ЗАДАТЬ ВОПРОС
Мы постараемся ответить на Ваш вопрос как можно быстрее
ВХОД НА САЙТ
Если у Вас нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться

Эффективная эксплуатация спецодежды как элемент оптимизации затрат предприятия

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос
09 декабря 2014 г.

Читала: Н. А. Алтухова, менеджер по маркетингу и связям с общественностью «Интербизнес».
Доклад подготовлен: совместно с ведущим технологом прачечного хозяйства А.А. Парфеньевым, с 2002 по 2007 год также являвшимся вице-президентом ассоциации химчисток и прачечных Санкт-Петербурга.

Слушали: Дубейковская Л.С. (Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья), Смирнов В.В. (Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья), Алехина А.Г. (НОУ ДПО «Учебный комбинат»), Замирова Л.Б. (ОАО «КазХимНИИ»), Румянцева Н.В. (Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт охраны труда), Балунов В.Д. (Центр Промышленной медицины «МАЛС»), Коробейникова А.В. (Тест-Петербург, ЗАО «Севзаппромэнерго»), Миницкий Д. («Текстайм»), Фаустов С.А (НИИ охраны труда), представители предприятий Санкт-Петербурга.

Почему продление срока эксплуатации спецодежды - одна из составляющих эффективной работы предприятия?

В соответствии с Правилами обеспечения работников спецодеждой и другими СИЗ, спецодежда, возвращенная работниками по истечении сроков носки, но еще годная для дальнейшего использования, может быть использована по назначению после стирки, чистки, дезинфекции, ремонта.
Наш опыт показывает, что при правильном обслуживании реальный срок службы спецодежды составляет 3-4 года. Таким образом, на наш взгляд, в руках предприятия находится инструмент снижения издержек.

Длительность срока фактической эксплуатации спецодежды зависит от трех важнейших составляющих:

В соответствии с требованиями законодательства спецодежда должна сохранять неизменными свои функциональные, защитные и гигиенические характеристики на протяжении всего срока эксплуатации.
А именно, ГОСТы РФ регламентируют следующие требования к спецодежде, подвергающейся стирке:

Состав ткани для спецодежды: натуральные или смесовые.

Практика показывает, чем больше будет содержание в используемой ткани натурального волокна (хлопка), тем больше проблем будет при носке и уходе за спецодеждой. Предприятиям необходимо избавиться от стереотипа, что в смесовой ткани тело не дышит. Современная смесовая ткань не только не уступает по комфорту 100% хлопку, но и превосходит его по воздухопроницаемости. Что касается гигроскопичности, имея такую же гигроскопичность, около 5-5,5%, смесовые ткани при этом быстро высыхают и таким образом транспортируют лишнюю влагу, а не набирают ее, сковывая движения, как 100% хлопок.

Отрицательные характеристики спецодежды из натурального хлопка, делающие ее непригодной для многократных стирок:

Пошив спецодежды:

В процессе эксплуатации и во время обработки спецодежда подвергается интенсивному механическому и химическому воздействию. При пошиве спецодежды обязательно следует это учитывать.
Не только основная ткань спецодежды, но и фурнитура, и приклад обязательно должны выдерживать многократные стирки.
В цветовом решении спецодежды мы рекомендуем находить «золотую середину» между соблюдением фирменного стиля и эксплуатационными характеристиками изделий. Следует избегать контрастных сочетаний цветов, приводящих к миграции красителя. Так, сочетание белого и ярко-красного цвета на изделии не является правильным выбором для спецодежды.
Расположение элементов изделий (карманов) должно исключать возможность травмирования работника.

Итак, покупая спецодежду, предприятие должно обеспечить возможность ее многократной обработки в течение всего срока эксплуатации.
Для этого мы рекомендуем при проведении тендера на поставку спецодежды обязательно требовать от поставщиков тестовые заключения:

Третий важнейший параметр, влияющий на длительность эксплуатации спецодежды - Обработка.

Длительное хранение загрязненной спецодежды не только усложняет ее очистку (например, загрязнения лакокрасочными материалами, но и может стать причиной самопроизвольного возгорания. Например, нельзя долго хранить одежду, загрязненную ГСМ. Масло вступает в реакцию с кислородом воздуха и окисляется, происходит, так называемое, медленное горение. Длительное хранение промасленной спецодежды может вызвать самопроизвольное ее возгорание.
Любые загрязнения содержат кристаллы кремния. Кристаллы имеют многогранную остроугольную структуру. Оставаясь в волокнах ткани, кристаллы кремния своими острыми гранями режут волокна, что ведет к быстрому истиранию ткани и разрывам. Таким образом, чем меньше воздействие разрушающих веществ на ткань, тем дольше срок эксплуатации спецодежды.
Итак, приобретая спецодежду, предприятию важно не только обеспечить возможность ее многократной обработки в течение всего срока эксплуатации, но и очень желательно знать технологию ее эффективной очистки (температурный режим стирки для основных загрязнений, получаемых на этом производстве или особенности химической чистки).
Ситуация, когда, спецодежда подвергается двойной обработке из-за несоответствия ткани самому простому и эффективному способу очистки недопустима, ведь так предприятие платит за обслуживание спецодежды «по двойному тарифу».
Для примера дадим рекомендации по способам очистки некоторых основных производственных загрязнений:

ГСМ:
Возможна химическая чистка либо стирка при 85оC
ЛКМ:
Чаще всего требуется химическая чистка. Сложность удаления загрязнений лакокрасочными материалами обусловлена, прежде всего, периодом высыхания красителя. Такую спецодежду следует сдавать в обработку сразу после получения загрязнений, т.е. после каждой смены. Хранение спецодежды загрязненной ЛКМ допускается только ограниченное время в упаковке без доступа воздуха, чтобы избежать высыхания.
ОПЗ; загрязнения, полученные в холодных цехах кухни; загрязнения, полученные на мукомольном, хлебопекарном производстве (только холодный цех):
Рекомендуемый температурный режим стирки 40-60оС, в зависимости от сложности загрязнений, с применением специализированных СМС. Для пищевой промышленности требуется применение моющих средств с дезинфицирующими добавками.
Загрязнения, полученные в горячих цехах предприятий пищевой промышленности:
Необходима стирка при высокотемпературном режиме (85оC).

Подводя итог первой части доклада, еще раз отметим, что законодательство предоставляет предприятиям возможность сокращения затрат через увеличение сроков эксплуатации рабочей одежды. На длительную эксплуатацию спецодежды в равной степени влияют: качество ткани, качество пошива, регулярная и качественная стирка (химчистка).

Анализируя затраты на спецодежду следует учитывать, что они состоят не только из стоимости приобретения и доставки. Значительная часть ежегодных расходов приходится на обслуживание спецодежды: стирку, химчистку, ремонт, контроль состояния и замену.
Также неизбежны затраты на сбор, сортировку и выдачу спецодежды, ее маркировку и комплектование, другая важная составляющая - учет оборота спецодежды, ведение личных карточек учета спецодежды, отчетность и планирование расходов.
Наш опыт показывает, что комплексность в решении всех перечисленных вопросов обеспечения производства спецодеждой значительно повысит эффективность этой работы.

Текущая ситуация на большинстве предприятий такова:
Есть проблемы в управлении, а именно:

Сейчас вопросы обеспечения спецодеждой на предприятиях Санкт-Петербурга решаются так:

1 вариант. Предприятия покупают спецодежду и «забывают» про стирку, оставляя ее на работника. Конечно, говорить о своевременной и качественной очистке изделий тут не приходится.
2 вариант. Покупают спецодежду и строят собственную прачечную. В этом случае важно оценить экономическую эффективность собственного прачечного хозяйства, поскольку для его организации потребуются как минимум: современные стиральные машины, барабанные сушилки, пароманекен, парогенератор, маркировочное оборудование, швейные, пуговичные машины для мелкого ремонта спецодежды, другое вспомогательное оборудование, и , конечно, квалифицированный персонал прачечной.
3 вариант. Покупают спецодежду и стирают в специализированной прачечной. В этом случае можно рассчитывать на регулярную и качественную обработку одежды, маркировку, доставку, возможно, даже и на мелкий ремонт.
Но вопросы сбора/выдачи спецодежды, а главное вопросы учета и контроля за оборотом и качеством спецодежды целиком лежат на вашем предприятии.
4 вариант. Аренда спецодежды. Этот вариант может стать решением всего комплекса вопросов по спецодежде.

Докладчику были заданы вопросы:

Вопрос:
ГОСТы предусматривают выдачу спецодежды из хлопка? Чем обосновывается использование спецодежды из смесовой, хлопково-полиэстеровой ткани?

Ответ:
ГОСТы разрабатывались и принимались более 20 лет назад, поэтому в них перечислены ткани, известные на момент создания ГОСТа.
Тем не менее соответствующие пункты в них имеют примечания о том, что по согласованию с потребителем допускается применять материалы различного волокнистого состава и другую фурнитуру, смесовые ткани, по качеству не ниже указанных в ГОСТе.

Вопрос:
Каким образом на предприятии определяется пригодность для дальнейшей эксплуатации спецодежды, сданной работниками по истечении сроков носки?
Ответ:
На основании решения специально созданной на предприятии для этих целей комиссии.

Вопрос:
Может ли предприятие самостоятельно получить тестовые заключения на имеющуюся в эксплуатации спецодежду?
Ответ:
Да. Обратившись в одну из сертифицированных лабораторий города Санкт-Петербурга:
1. Испытательный центр специальных материалов и изделий (ИЦ СМИ) НПО Специальных материалов, т.е. Ростест.
2. Центр испытаний текстильных материалов и одежды ООО «Большевичка»
Разумеется, это потребует от Вашего предприятия дополнительных затрат. И эти лаборатории предоставляют заключения по разрушающему контролю, т.е. сдав цельное изделие, обратно в таком же виде вы его не получите.